【春节我在岗】车坏高速上 就地停车太危险!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2019-02-10

        2月8日上午9时40分许,公安交管高速支队京沪大队交警焦翊和肖锡武驾车巡查至京沪高速公路下行106公里处时,发现一辆行进中的面包车忽然缓缓停在左侧第三车道内,随后就不再继续前行。过往车辆速度极快,一旦后方来车没有注意到该车,引发事故的后果不堪设想。经过询问得知,该车当时突发故障,且驾驶人李先生表示自己无法解决车辆故障,一时间不知所措,索性就地停车,车上还乘坐有李先生的母亲和妻儿,一家人正准备去亲戚家拜访。

        为确保安全,两名民警立刻帮助李先生将车推至应急车道内,将危险报警灯打开,在车后150米处摆放好了三角警告牌,并要求李先生一家人到护栏外安全地带等候,随后又帮李先生联系了清障车,将故障车辆安全拖离高速公路。

 

        交警提示

        李先生在高速公路行车道内停车的行为十分危险,且属于交通违法行为。春运返程高峰来临,驾驶人行车途中一定要将安全放在首位。

        根据我国《道路交通安全法》规定,车辆故障或事故发生后难以移动的,应按照下列步骤设置警告标志:

        一是应将车辆完全停在应急车道内;

        二是立即开启车辆危险报警闪光灯(俗称双闪灯),注意要让其随后也持续开启;

        三是随后车上人员全部下车,迅速转移到右侧护栏外的边沟内,并抓牢护栏;

        四是迅速报警;

        五是驾驶人应沿着护栏外边沟小心行走,至故障车来车方向150米处摆放故障车警告标志牌;

        六是如果护栏外边沟不方便行走,驾驶人摆放好三角牌后,需要沿应急车道回撤到车辆停靠位置过程中,一定要一步三回头观察后方是否有来车危险,以便及时撤到护栏外避险。

        当事人违反上述规定之一,都属于存在过错行为,一旦发生二次事故,就要承担一定事故责任。