塘沽开发区交警持续开展超员超载违法治理

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-11-02

        为了躲避交警,以运送工人、货物为主的超员、超载违法车辆,通常在清晨5时至6时上路行驶。而这两种交通违法行为很容易造成事故,为确保道路交通安全,近日滨海新区塘沽交警开发区大队就在日常检查的基础上,启动以晨检为主的专项治理行动。

 

危害超乎想象
 

        目前已是深秋,早晨天亮得越来越晚,这些面包车在天亮前就已经上路,由于视线不好、驾驶人的精神状态不佳,极有可能引发事故,有的违法面包车核定人数为5人,经过司机改装后,可以装进10余人,在这种严重超载的情况下,车辆各方面性能会大幅下降,尤其是制动性能,惯性加大了制动距离,一旦发生事故,将是重大恶性事故。客货混装面包车,车内货物不能得到有效的固定,一旦出现急刹车等紧急情况,货物会对车内人员造成危害。

 

开启专项治理
 

        清晨5时开始,交警开发区大队主要在区内几个主要路段及建材路周边进行检查,对于途经面包车逢车必检,发现违法行为,交警在做出相应处罚的同时,还向驾驶人说明治理目的,违法行为给社会带来的危害,向驾驶人宣传教育要充分认识到安全行车的重大意义,不能因小违法引发大事故。

        专项治理期间,交警开发区大队还深入到园林、绿化、市政等部门,由于这些部门用工量大,极易出现车辆超员运送工人的违法行为,交警向相关人员宣传违法行为的危害性,把安全隐患扼杀在摇篮中。

        近十天内,交警开发区大队共计查处小型、微型面包车违法69起,其中客货混装34起、私改13起、漏检车11起、超员5起、未按规定使用安全带6起。

 

        法律链接

        《中华人民共和国道路交通安全法》

        ● 第四十九条 机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。

        ● 第五十条 禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施。

        ● 第五十一条 机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

        《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

        第五十五条 机动车载人应当遵守下列规定:

        ● (一)公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。

        ● (二)载货汽车车厢不得载客。在城市道路上,货运机动车在留有安全位置的情况下,车厢内可以附载临时作业人员1人至5人;载物高度超过车厢栏板时,货物上不得载人。