已进“黑名单”浑然不知 变造号牌终被罚款拘留

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-10-22


        为了逃避电子警察摄录交通违法,一些违法驾驶人自作聪明,屡屡在号牌上动手脚,遮挡、无损,甚至伪造、变造机动车号牌。不过法网恢恢,疏而不漏,近日,交警河北支队通过“黑名单”数据库筛查及缉查布控系统甄别,成功查获一起变造机动车号牌的交通违法。目前,该车驾驶人已被公安机关依法处以5000元罚款、驾驶证记12分,行政拘留10日。

        10月18日早高峰时段,交警河北支队新开河大队民警正在南口路与普济河道交口执勤,8时20分,电台传来“号牌为‘冀G*Z772’的白色小客车,存在涉嫌变造机动车号牌违法,目前正由中环线、铁东路向普济河道方向行驶,请沿......”接支队电台通报后,执勤民警开始重点盯防嫌疑车辆。“嫌疑车辆已驶入普济河道,正驶往南口路方向”电台内不时提示着车辆的行驶轨迹。

        8时30分许,‘冀G*Z772’白色小客车被交警在路口拦停,检查发现该车前后号牌均动过手脚,剥去吸附在号牌上的数字“7”磁片后,原车号牌“冀G*Z712”清晰显现。而变造号牌的女性驾驶人,对其存在的违法也是心知肚明。“为了躲避早晚高峰时段限行,这位驾驶人多次变造机动车号牌,由于存在多次异常违法,已被记录进‘黑名单’数据库,只要车辆一上路缉查布控系统就会预警,并根据其行驶路线提示沿线交警进行拦检。”现场查处民警介绍。

        目前,该女性驾驶人因“变造机动车号牌”违法,被公安机关依法处以5000元罚款、驾驶证记12分,并处行政拘留10日。

        这里提示广大机动车驾驶人千万不要心存侥幸,驾车出行一定要依规守法、文明行驶。