交管部门会同属地分局严打整治非法中介代办“车驾管”业务违法行为

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-29

        近期,公安交管部门会同属地分局持续开展联合治理行动,查处多起买卖驾驶证分和非法中介扰乱公共秩序揽客代办“车驾管”业务的违法行为。截至目前,依法对14名违法人员予以行政拘留、罚款处罚,同时教育驱离公安交管服务窗口周边扰乱公共秩序人员50余人。

        案例一:9月21日下午,公安西青分局与市公安交管局车管津西分所联合开展行动,当场抓获前期调查确定的在津涞公路上违法拦车截车的非法中介人员高某和呼某。经审查,两人对违法事实供认不讳。公安西青分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对高某和呼某分别处以行政拘留10日处罚。

        案例二:9月1日开始,市公安交管局北辰支队会同公安北辰分局、区综合执法局连续组织开展集中整治行动,截止9月28日,共先后抓获代消分人员郭某、陈某、朱某某3人,买分人员曲某、王某某2人,卖分人员王某、张某、蒙某某3人。经调查发现,代消分人员陈某以总价200元的价格向张某购得A2驾驶证分3分,并以每分150元将3分卖给了曲某,从中获利250元;代消分人员朱某某以每分50元的价格向蒙某某购得驾驶证分3分,并以每分100元将3分卖给了王某某,从中获利150元;代消分人员郭某以每分60元的价格向王某购得驾驶证分10分并出卖。目前,上述8人均因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,被公安北辰分局依法行政拘留。其中,代销分人员郭某、陈某和买分人员曲某以及卖分人员王某、张某5人被依法予以行政拘留7日;代销分人员朱某某、买分人员王某某、卖分人员蒙某某3人被依法予以行政拘留5日。

        案例三:8月27日,公安宝坻分局交警支队查处4名买分卖分违法人员。8月27日下午,王某委托刘某为其名下机动车办理验车手续时,发现该车有16条共计16分的交通违法行为没有处理。为了帮王某的车“消分”并从中获利,刘某联系到李某婷,李某婷向其提供了李某海的驾驶证,并承诺为王某的车辆记扣违法11分。刘某收取了王某千余元“买分”钱款后,自己留下一部分,其余钱款又分给了李某婷、李某海。随后,几人到公安宝坻分局交警支队安监大厅办理业务过程中,交警发现他们言辞模糊、形迹可疑,通过调查询问,几人对买卖驾驶证分的违法行为供认不讳。公安宝坻分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,依法对王某、李某海及刘某、李某婷等4人分别予以行政拘留7日并处200元罚款的处罚。

        一些不法人员通过买卖驾驶证分或非法揽客代办“车驾管”业务牟利的违法行为,严重扰乱公安交管部门正常依法处理交通违法,破坏正常的道路交通管理秩序和公共秩序,同时严重损害了法律法规的权威性和严肃性。按照公安部统一部署,天津公安交管部门前期已多次联合属地分局开展治理行动。在此基础上,公安交管部门将继续与属地公安分局密切合作,加强联合巡逻管控,及时驱离违法处理大厅、车管所等周边扰乱公共秩序违法人员,进一步规范周边道路行车、停车秩序和窗口内部办公秩序、执法流程、业务监管机制。同时,继续开展专项治理行动,严厉打击非法中介扰乱公共秩序及买分卖分等违法行为。此外,公安交管部门还将结合公安交管深化“放管服”改革20项措施,充分发挥天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台、交管12123手机APP等互联网平台功能,进一步提升社会化、信息化服务能力;拓展警企合作、警邮合作等社会化交管服务的广度和深度。

        公安交管部门提示,买卖驾驶证分、非法揽客扰乱公共秩序均涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,将面临行政处罚。买分卖分还存在其他风险,如果交通违法行为背后涉及肇事、伤人等严重事故或案件,买分卖分人员将可能承担更严重的法律责任。此外,按照国家发改委、公安部等五部门联合下发的《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》等要求,13类严重交通违法行为均被纳为严重失信。

        公安交管部门也提示车主和驾驶人远离非法中介,目前办理公安交管业务已经非常透明和便捷,各服务窗口已经实现了“申请材料四个减免、18类业务一证即办、业务窗口电子支付、机动车通道式查验”等功能,各车管所均设立了自助服务区、互联网体验区,设置了业务办理引导员,为群众提供免费导办、免费复印等服务,社会化“车驾管”服务网点已达到130余家,同时电子警察摄录等非现场交通违法处理也已经实现了网上自助办理,市民能够就近乃至足不出户办理绝大多数公安交管业务。