3.2万辆出租装电子标识 防“套牌” 还安全

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-13


        9月12日上午,交管部门联合市出租汽车管理处举行出租车电子标识安装工作启动仪式,本市3.2万余辆出租车将陆续安装电子标识。电子标识的安装启用,可有效减少甚至杜绝出租车号牌被套用等违法犯罪现象,也为乘客乘车安全增添了一份保障。

        9时30分许,出租车电子标识启动仪式在海河出租汽车公司召开,该公司的20辆出租车成为首批具备电子“身份证”的出租车。“电子标识就是车辆的身份证,每一张上面印有编码和二维码,嵌有芯片。”现场工作人员介绍,一边将身份证大小的白色卡片贴在出租车内前挡风玻璃处,同时车外的另一名工作人员使用手持式读写设备,正在探测、核准车辆号牌、排量、检验有效期、强制报废期、核载人数、出厂日期和使用性质等信息。

        汽车电子标识的广泛应用,对于出租车来说,可有效防止因被“套牌”等违法造成的麻烦,涉牌交通违法行为的避免,也将遏制出租车相关其他违法犯罪行为的发生,从而进一步提升乘客的乘车安全性。去年全运会期间的8月25日夜间,交管部门通过汽车电子标识传送的车辆信息及“电子标识移动采集站”电子屏显示信息提示,并开展实地布控,在执行全运会交通安保任务中,成功查处一名违法变造机动车号牌的驾驶人。

        启动仪式后,全市3.2万余辆出租车都将按区域陆续安装电子标识,河北区的出租车会率先安装,预计年底全市出租车电子标识都将安装完毕。车内安装有电子标识的同时,在全市电子警察点位,目前还正在推广安装采集基站识别设备。“电子警察对途经车辆的违法行为进行抓拍,通过电子标识记录信息与车辆号牌进行比对,如果发现电子警察摄录的信息与车辆电子标识中的信息不符,就证明该车是套牌车。”交管局科研所交警介绍说,电子警察抓拍违法的同时,系统发现异常还会自动报警,控制中心派出交警进行缉查布控,当场快速精准查处违法车辆,从而可有效减少甚至杜绝出租车被套牌等问题的发生。

        当与电子标识配套的电子警察识别设备普及安装后,除了查处交通违法行为以外,出租车的行驶轨迹也将被实时记录下来,从而实现对绕路等违规运营行为的规范管理。

        市出租汽车管理处副处长唐建表示,这次按照市政府要求,交管部门给全市出租车统一安装电子标识的举措非常好,结合天津市出租汽车行业开展的百日整顿活动,在出租车行业管理中起到很大积极作用。“维护了广大合法出租车驾驶人的权益,可有效遏制‘克隆车’、‘套牌车’的出现。”据介绍,市出租汽车管理处在日常工作中解除到的“克隆车、套牌车”违法运营载客,损害合法出租车利益的情况曾经屡有发生。也有一些正规出租车绕路、拒载被乘客投诉的情况在追查中存在难点:“我们调查中常常发现被投诉的车辆并非悬挂当时号牌的本车,这就很难为乘客解决问题。”此外,“假出租”套牌后发生交通违法,容易让合法出租车驾驶人蒙受不白之冤,到交管部门查实情况后方可消除,过程中也会耽误出租车师傅的时间、经历。出租车安装电子标识后,此类为题便可得到有效解决,因此广大出租公司负责人、出租司机师傅都表示非常支持和欢迎。