集中治一个多月 查处酒驾违法行为1270起

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-07-11

                为有效预防和减少交通事故,交管部门提前研判预警,按照公安部统一部署,世界杯足球赛开赛前即开始持续在全市集中开展查处酒驾、醉驾、毒驾及晨间和夜间小型微型面包车、违法载货、黑校车超员等严重违法行为的“3+N”整治行动。自5月25日部署开展集中行动以来,交管部门共现场查处酒驾违法行为1270起(含醉驾363起),现场查处小型微型面包车闯禁行、超员等违法2万余起。我市因酒驾醉驾导致的交通死亡事故起数和死亡人数同比均下降了40%。

(河西支队夜检)

 

        行动过程中,交管部门突出整治重点,先后开展了近20次全市性集中夜检统一行动,每次行动以餐饮、KTV、酒吧等场所及大型居民社区周边为重点,从20时一直延续至翌日凌晨2时,从严打击酒驾醉驾毒驾违法行为,特别是再次饮酒和饮酒后驾驶营运车违法行为。

(汉沽支队开展夜检统一行动)

 

        6月24日晚,红桥支队交警在夜检时,发现一辆轿车接近检查点突然停车有临时更换驾驶人的异常举动。面对民警检查,车内男子坚称只喝了一瓶啤酒且未开车,妻子则反复强调自己开的车,最终面对民警出示的监控视频等证据,二人才承认换座事实。经检测,该男子呼气检测结果为93mg/100ml。该男子对醉酒后驾驶载有怀孕妻子和孩子车辆的违法行为后悔不已。

        据统计,行动以来,交管部门共查处醉驾363起,涉嫌危险驾驶罪,均已移送公安机关进一步调查处理;查处涉酒行政拘留案件19起,其中再次饮酒驾驶11起、饮酒后驾驶营运车辆8起。

 

(津南支队查获一名涉嫌饮酒后驾驶机动车违法驾驶员)

 

(大港支队开展夜检行动)

        同时,各交警支队、大队也在自行开展区域性日常治理,每日5时30分至7时、18时至20时,各支队、大队以小型微型面包车为重点,严格查处超员、违规载货、涉牌涉证等严重违法。在全市中小学校、幼儿园门前设置固定岗位,严查黑校车交通违法。以环城、高速公路以及城乡结合部的餐饮娱乐场所、居民小区周边道路为重点设置检查点位,在外环线上设置24小时勤务,全力加强管控,严防群死群伤交通事故的发生。

 

        5月14日、23日,交警西青道大队连续查获2辆同一幼儿园接送幼儿的超员面包车(5月14日查获车辆核载8人、实载30人;5月23日查获车辆核载7人、实载18人),两起案件均涉嫌危险驾驶罪,目前有关部门正对案件进行深入调查,将依法追究涉案驾驶人及相关人员责任。

 

        此外,交管部门还持续以各类方式向社会加强“3+N”违法行为的宣传警示和教育。走进各交警支队安监车务大厅、交管违法、事故处理窗口,以及长途客运场站、专业运输企业内都可以看到交通安全宣传视频在循环播放,明显位置张贴的宣传海报。交警也在不断深入社区、村镇广泛宣传酒驾醉驾毒驾违法行为的危害,并在宾馆、饭店等餐饮娱乐场所摆放酒驾宣传提示牌,发放倡议书,落实专人劝阻和举报制度,从源头上预防酒驾醉驾违法的发生。

 

        据统计,此次行动以来,交管部门共开展酒驾宣传提示10.2万余人次,发放宣传材料2万余份。同时,交管部门还通过“天津交警”新媒体平台,密集开展世界杯期间交通违法夜检行动等内容的集中统一行动直播活动,先后进行直播15场,约68.5万网友在线进行了观看,获网民点赞130.5万余次,有效警示了交通违法行为人。