19人座车坏在快速路 下来20多人推车?

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-07-05

        近日,交管局交通控制中心交警通过大屏幕视频巡查快速路交通拥堵情况时,发现因故障停车引发拥堵的中型客车内竟然走下20多人推车,随即调度执勤交警快速到场处置。经查,该车内乘员当时超过核载人数10人,交管部门目前依法对该车驾驶人处罚款处罚,并对其驾驶证记6分,最终其A2驾驶证因累计记满12分被降级。此外,该驾驶人还可能构成危险驾驶罪。

        6月30日18时53分,交管局指挥室交通控制中心收到一条交通拥堵信息,值班交警龙增元立即通过视频巡查拥堵点位和原因。发现,这起突发警情位于快速路津谊桥由东向西上桥处,当时沿线车辆处于排队缓行状态。龙警官迅速通过监控系统进行确认,发现津谊桥由东向西上桥处违法停靠着一辆中型客车,车内陆续下来20余名乘客,分散在桥面行走,存在较大安全隐患。目前,交管部门正在大力开展针对小型、微型面包车超员等各类违法行为专项治理行动,交警从视频画面中判断,这辆车就涉嫌严重超员交通违法行为。

        龙警官将此情况向当班指挥长报告后,将事发路段沿线视频监控全部调出到大屏幕上,该车后续行进状态被实时追踪和录像取证。同时,在交通控制中心的调度下,属地交警河西支队巡查车及快速路二轮勤务立即对该车进行了拦截。

        检查。经核查,这辆号牌为津B2**83的长安牌中型普通客车登记为非营运使用性质,包括驾驶人在内核定载人数19人,事发时车内实载29人。驾驶人陈某表示,这辆车已经较为老旧,沿快速路行驶至津谊桥时熄了火,其便要求随车乘客下车推行。车上乘客都是在成林道附近务工的人员,当时是下班后乘车回租住地梨园头附近。

        7月1日凌晨0时32分,交警河西支队按照道路交通安全法中“驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上”的相关规定,对驾驶人陈某做出了罚款200元的行政处罚,并对其驾驶证记6分。此时陈某的A2驾驶证违法行为记分已达12分,交管部门又对其做出扣留驾驶证并降级的措施。

        此外,警方目前还在对该车搭载乘客的行为进一步进行调查。根据《刑法修正案(九)》中的相关规定,该车驾驶人或涉嫌危险驾驶罪。