滨海“天眼”近一周查处15辆遮牌货车

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-12

        今年以来,滨海新区公安局交管分局加大力度治理机动车涉牌交通违法行为。在去年我市交管部门启用“天眼”号牌比对电子警察的基础上,滨海新区交管部门充分发挥此种科技设备优势,梳理分析违法车辆通行规律,在重点道路开展查违行动。其中,交警塘沽支队在第九大街、泰达大街、天津大道等重点道路设置稽查点位,精准查处重型货车遮挡牌照等违法行为。通过查询比对,确认违法车辆真实号牌,依法对涉嫌遮挡车辆号牌的违法驾驶人处以200元罚款,并对其驾驶证一次记12分。

 


        在一组由交警塘沽支队提供的电子警察抓拍照片中可以看到,一辆红色重型货车于5月25日形式至塘沽第九大街西沿线与海川路交口时,前号牌尾数处于遮挡状态;交警又调取了大量该车的行驶画面信息,其于4月21日在同一路段时被电子警察抓拍的画面显示,其号牌为津**6520,照片中不仅车外信息清晰,驾驶人也清晰可辨。近一周以来,已有15辆重型货车因遮挡号牌违法在滨海新区塘沽被依法查获,交警塘沽支队已依法作出重型货车遮挡号牌处罚5起,另有10余起待审核确认。
        当车辆经过“天眼”电子警察的摄像范围时,系统会对车辆号牌进行识别和自动对比。一旦发现涉牌违法车辆将自动录入车辆号牌等信息,并记录车辆的行进方向、行驶位置等信息。
        机动车号牌是辨认车辆身份的重要依据之一,但个别人却故意遮挡机动车号牌甚至伪造变造号牌。货车违法遮挡号牌的目的,就在于方便发生闯红灯、闯禁行路、超速等其他违法行为时,逃避电子警察摄录。而严格查治其涉牌违法行为,通过前期布控嫌疑违法车辆,后期利用电子警察比对其号牌信息精准查处,也有助于遏制货车其他类型交通违法行为,减少安全隐患,预防事故发生。
        下一步,滨海新区公安交管部门将进一步强化措施,将科技应用服务道路交管纳入常态化整治,进一步加大对故意遮挡牌照违法行为的查处力度,努力营造安全通畅的道路通行环境。