超员16人大客车被查获 驾驶人涉嫌危险驾驶罪

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-05

        6月2日上午, 交警北辰支队引河桥大队按照勤务安排在辖区各点位进行疏导,并针对各类违法开展治理行动。约8时3分,在京津路与果园北道交口,民警在排队的车流中发现一辆牌照为津AXXX73的大型客车存在异常。“从远端我们察觉到该车中间过道位置站有乘客,可能存在超员违法嫌疑,且在我们向车辆走近过程中,驾驶人还试图向左并道。”负责拦检的交警北辰支队引河桥大队副大队长闫涛介绍道。待民警要求驾驶人白某打开车门后发现,该车车门和过道位置密密麻麻站有十余名乘客。民警立即要求该车驾驶人靠边停车接受检查。经查,该核载30人的大客车实际搭载了46名乘客,超员人数达50%以上。

        最终,交管部门对车内乘客进行了安全转运,并对驾驶人白某驾驶公路客运车辆超员20%以上的违法行为予以罚款1800元、注销最高准驾车型的处罚。同时,该驾驶人白某因涉嫌危险驾驶罪已被移交公安北辰分局双街派出所作进一步处理。


相关法律法规
        对于超员违法,《道路交通安全法实施条例》第五十五条规定,机动车载人应当遵守公路载客汽车不得超过核定载客人数,载货汽车车厢不得载客。
《道路交通安全法》第九十二条规定,公路客运车辆载客超过额定成员的,处200元以上500元以下罚款,记6分;超过额定乘员20%或者违反规定载货的,处500元以上2000元以下罚款,记12分。
        《刑法修正案(九)》规定,在道路上驾驶机动车,有从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速的,处拘役并处罚金。机动车所有人、管理人有前款行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。