专项治理行动开展一周 查处小型、微型面包车交通违法行为2724起

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-05

        近一时期,面包车非法改装、超员运输、客货混装等安全隐患突出,为有效消除安全隐患,交管部门自5月23日起在全市范围内组织开展了小型、微型面包车专项治理行动。行动中,将电子警察抓拍、大数据比对精准布控等科技手段,与科学设置治理点位、巡控点位全天候加强路面查缉相结合,对小型、微型面包车进行逐车拦检,对存在逾期未检、逾期未报废、超员、超载、非法改装、客货混装、涉牌涉证、“黑校车”违法运营、车窗玻璃粘贴深色遮阳膜等交通违法行为的,一律严查严扣、严格依法实施处罚,
        专项治理行动开展一周已现场查处小型、微型面包车交通违法行为2724起。其中,超员违法257起,非法改装956起,客货混装786起
        其中,交警西青支队开发区大队,针对界内外环线与卫津南路桥下有自发劳务市场务工人员聚集特点,有针对性在周边设置治理点位,晨检、夜检、零点行动,持续对面包车违法进行治理。一周时间已有效拦检小型、微型面包车672辆,查处违法车辆246辆。5月26日早7时6分左右,民警在外环线与卫津南路交口依法拦检了一辆小型面包车。通过停车查看民警发现该核载7人的面包车存在超员违法,且该车驾驶人纪某并未取得机动车驾驶证。最终,民警对纪某“未取得机动车驾驶证驾驶机动车”、“机动车载人超过核定人数20%以上”的违法行为予以合并处罚,处罚款1000元、行政拘留10天。
        5月29日,交警蓟州支队城区大队在辖区开展面包车专项治理中查获一侧、后车窗全部粘贴黑色遮阳膜的面包车。民警通过玻璃完全看不到车内情况,但车身严重下沉、轮胎变形等特征还是引起了民警的注意。最终,民警对该车驾驶人的超员等违法进行了处罚,并责令驾驶人将黑色遮阳膜清除。

        专项行动中,交管部门还将继续在中小学、幼儿园、劳务市场、高速公路出入口等设置治理点位,开展晨检、午检、夜检、零点行动,对小型、微型面包车进行逐车拦检,对存在交通违法行为的一律严查严扣、严格依法处罚。发现涉嫌非法营运、超员、非法载货的,将同时移交运管等部门进一步处理。对严重超员的,将移送公安机关根据《刑法修正案(九)》依法追究刑事责任。提示广大驾驶人切勿心存侥幸,违法违规上路。