5月份11万机动车应申领检验合格标志

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-09

        至5月底,有113428辆机动车将检验有效期满,需申领检验合格标志。逾期未检车辆将被列入黑名单,一旦上路即会被“慧眼”系统精准定位并实时组织拦检、处罚,驾驶人将被依法予以罚款200元、记3分的处罚。提示车主注意自己车辆行驶证签注的检验合格日期,按时验车及申领检验合格标志,以避免被处罚甚至是强制报废等连带后果。六年免检车辆也需领取检验合格标志。

        《道路交通安全法》规定,登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。具体可按照车辆行驶证签注的检验合格日期对应月份或有效期满前三个月内上线检测。

        统计数据表明,截至5月底,有113428辆机动车将到检验有效期。其中小客车88963辆,大中型客货车1967辆。

        6年免检车也需领取检验合格标志,具体可携带行驶证、交强险保单、车船税纳税或者免税证明,直接就近到交警支队安监车务大厅或市车管所及各分所申领检验合格标志。其他车辆,可在全市范围内自主选择检测站点上线参加机动车安全技术检测,合格后即可现场申领检验合格标志。

        对于注册登记地为本市,但无法返回本市验车的,除大型载客汽车、校车以外,车主可申请异地申领检验合格标志手续。需先将该车的交通违法、交通事故等处理完毕,携带行驶证或登记证书前往车辆登记地车管所开具《委托核发检验合格标志通知书》。随后,再在当地进行机动车上线检测并申领合格标志即可。

        漏检车辆将被列入黑名单,一旦上路即会被“慧眼系统”精准定位并实时拦检、处罚,连续三个检验周期未申领检验合格标志的,还将面临强制报废、小客车无法获得更新指标等连带后果。