大整治下交警严管路口通行秩序 “赶时间、有急事”不能成为违法理由

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-29

         3月17日起,本市继续在全市范围内开展交通秩序大整治行动,重点对行人、非机动车,路口静态通行秩序进行集中治理。行动开展以来,已在全市范围内查处行人、非机动车各类交通违法1.4万余起。在一些车流量较大、人流较为集中的路口,行人、非机动车交通秩序得到明显改观。下一步将继续通过日检、夜检、夜后检等形式对各类交通违法行为进行全天候、全时段、不定点位、常态化治理的同时,提示广大交通参与者,处罚不是最终目的,自觉提高遵法守规意识才能真正护航个人出行安全。

         路口被拦检 原是上个路口违法惹的祸

         按照交通秩序大整治行动统一安排,继续在全市各重点路口、路段对行人、非机动车开展集中治理行动。3月29日上午9时开始,在河北区狮子林大街与金纬路交口,交警河北支队光复道大队民警正在该点位对在狮子林大街与翔纬路交口存在违法的非机动车实施远端拦截、处罚。

         “一辆棕色电动车在该路口闯红灯驶过,驾驶人身穿黑色上衣、戴黑色头盔,请狮子林金纬岗进行拦截。”这是9时52分,远端翔纬路交口民警通过电台传来的讯息。一分钟后,民警顺利在金纬路交口将该电动车拦停。在依法告知违法情节后,该驾驶人依法接受了20元的罚款处罚。

         半个小时后,又有一辆电动车被依法拦截。“我没闯红灯,这不停下了吗?”面对民警的突然拦截,该女性骑行人显得十分诧异。“在狮子林大街与翔纬路交口您发生了闯信号灯的违法,而且还驶入了机动车道,所以我们需要依法对您进行处罚。”听到民警的解答后,该女士先是称“自己并没有观察到路口的信号灯”,随后又表示“自己第一次违法,希望可以免予处罚”。最终,经过民警的教育,该女士按规缴纳了20元罚款。

         赶时间不能忘安全

         在被拦截的非机动车骑行人中,为赶时间强闯信号的外卖送餐员所占比例也不少。在治理现场中,民警就依法拦截了某团外卖的一名送餐员。为了缩短送餐时间,该送餐员不仅在狮子林与翔纬路交口强闯信号,还在通过路口后进入机动车道行驶。“我知道自己违法了,罚款给您,让我走吧,一会超时该扣钱了。”被处罚后,该送餐员继续急驰而去。

         自去年本市开展交通秩序大整治以来,行人、非机动车交通违法一直是交管部门治理的重点,2017年全年,交警河北支队处罚、教育行人、非机动车各类交通违法8万余起。通过一年多的治理,主要路口直观秩序得到明显改观,市民的守法意识也有了提高。但是,在一些没有交警值守的路口,行人、非机动车违法仍比较突出。所以,为了扩大治理效果,进一步提升广大交通参与者守法意识。我们结合执法经验,采取前一个路口观察发现,下一个路口拦检的模式加大对违法行为的治理力度。目前,治理行人、非机动车违法已经成为日常执法的常态工作。在车流量较大、人流较为集中的路口日均违法查处数都在20余起,主要以非机动车闯信号灯、逆行,行人闯红灯为主。

         下一步将继续通过日检、夜检、夜后检等形式对各类交通违法行为进行全天候、全时段、不定点位、常态化治理的同时,提示广大交通参与者,处罚不是最终目的,自觉提高遵法守规意识才能保证个人出行安全、保证良好通行秩序。