3233辆机动车因连续三个检验周期未申领检验合格标志面临被强制报废

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-12

        3月底前如再不申领检验合格标志,本市有3233辆机动车将因连续三个检验周期未申领检验合格标志而被强制报废。广大车主应注意查看自己车辆行驶证上签注的检验有效期,及时申领检验合格标志,以免给自己带来损失和不便。车辆被强制报废后继续上路的,驾驶人将因驾驶报废机动车违法被处以2000元以下罚款、吊销驾驶证的处罚。此外,小客车被强制报废后将不能产生小客车更新指标。

        《道路交通安全法》规定,对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据车辆用途、载客载货数量、使用年限等不同情况,定期进行安全技术检验。驾驶逾期未检验机动车上路的,将面临罚款200元、记3分的处罚。国家商务部等四部委联合发布的《机动车强制报废标准规定》规定,已注册机动车在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,应当强制报废。此外还需注意的是,依据《天津市小客车总量调控管理办法》,在交管部门机动车登记系统中有强制注销记录的小客车,不产生更新指标。这就意味着,被强制报废的小客车车主如再想购买车辆,只能通过重新摇号或竞价获得小客车增量指标。

        目前有四种方式可以避免因粗心大意忘掉按期验车领标,以致漏检甚至被强制报废。

        一、自己应该定期查看自己车辆行驶证副页上签注的检验合格有效期;

        二、下载安装“交管12123”手机APP并绑定机动车后,可在上方“机动车”页面内查看到车辆基本信息,并在临近检验合格有效期时收到系统提示;

        三、登录“天津市公安交通管理局互联网综合服务管理平台(http://tj.122.gov.cn)”,点击“我的主页”查看机动车的检验有效期  ;

        四、下载“掌上路路通”APP,绑定车辆信息,设置机动车检验提醒事项。