【行动】第二日全市查酒驾违法71起

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-15

 

        按照市公安局的部署,自2月12日起,本市集中组织开展“平安行动”,深入打击整治、消除各类隐患。2月13日晚,交管部门继续在全市范围内针对酒驾、涉牌涉证等违法开展集中治理行动。据统计,截止2月13日24时,全市86处治理点位共现场查处各类交通违法行为4803起。其中,酒驾71起、醉驾26起、二次酒驾2起、货车违法696起、危险品车辆违法47起、客车超员12起、涉牌11起。

        遇拦检确实有点慌
        2月13日21时26分左右,交警红桥支队丁字沽大队在快速路天平路与竹山路交口处,对一辆牌照为津JXXX77的小轿车进行了拦检。“该车驾驶人见前方有民警拦检,故意与前车拉开很大的车距,且神色显得十分慌张。见此情况,我们便要求其靠边停车接受检查。”当时拦检的交警红桥支队丁字沽大队民警回忆道。随后,通过初步检测,仪器显示“有酒”。由于当时周边围观群众较多,为了避免驾驶人产生抵触或拒不配合等情况,民警遂决定将该车驾驶人张某带回大队做进一步检测。通过呼气式酒精检测,该驾驶人张某每百毫升血液中酒精含量为143.6mg,属醉酒后驾驶机动车。民警随后将其带往附近的红桥医院进行了抽血检测。如果血液检测值达醉驾标准,交管部门将依法吊销其机动车驾驶证,还要承担相应的刑事责任。根据法律规定,醉酒驾驶的话,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

        实习期酒驾被注销
        在西青区津涞公路与工一号路沿线的付村村口,交警西青支队张家窝大队民警对一辆白色小轿车驾驶人进行酒精检测。“当时仪器显示‘有酒’。随后我们按规对其进行了呼气式酒精检测。”当时负责拦检的交警西青支队张家窝大队民警介绍道。随后,经呼气式酒精检测,驾驶人张某每百毫升血液中酒精含量为50.3mg,属饮酒后驾驶机动车。《机动车申领和使用规定》要求,机动车驾驶人在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。最终,民警对张某饮酒后驾驶机动车的违法行为予以罚款1800元,注销机动车驾驶证的处罚。

        天津交警提示广大驾驶人,春节阖家团圆、举杯畅饮之时,遵法守规意识切勿松懈。酒后驾驶有时就在一念之差,违法后果可不轻。