高速交警设3处事故处置点 方便往返高峰交通事故快处

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-11

        结合春运期间车流增加的需求,为方便交通参与者快速解决交通事故,减少往返跑路,避免因事故处理时间长耽误回家过年或节后返程耽误上班,2月10日起的春运往返高峰日期间,交管部门在津沧高速公路唐官屯站、京津高速高村站、京沪高速泗村店站共3处检查站设置交易程序交通事故处置点位。

        交管部门此次春运期间设置的高速公路检查站事故处置点全天候24小时开通。为确保快处点发挥实效,交警高速支队将在节日期间在各条高速公路沿线派警值守,事故当事人拨打110报警后,接警人员对符合快处条件的告知前往检查站快处点处理,不符合条件的回到交警大队进行处理,或要求当事人在原地等待交警,避免当事人跑冤枉路。2月10日至2月14日春运去程高峰日之间,事故处置点于设置在唐官屯检查站(津沧高速54公里处),2月20日至21日春运返程高峰期间,事故处置点调整至高村检查站(京津高速36公里处)及高速泗村店检查站(京沪高速56公里处)。

        事故当事人需要注意的是,去检查站事故处置点解决的事故,必须具备以下条件:

        一是必须是全部能自行移动的车辆;

        二是必须是无人员伤亡的交通事故;

        三是必须是无恶劣特殊情节的交通事故(如逃逸、涉酒、涉毒、涉牌证、涉外、危险品等);

        四是必须是对实时及成因无争议的交通事故;

        五是事故发生地必须是在高速公路界内收费站、服务区、出入口匝道。

        此外,当事人互换驾驶证后,应当在确保安全的原则下用手机拍摄现场照片,通过微信上传至各高速交警大队微信号。

        需要注意的是,事故发生地与检查站事故处置点同方向如果有高速交警大队,当事人应优先选择到交警大队处理事故。

        按照法律规定

        无论是否有人员伤亡,如果事故发生在高速主线、延长线、互通桥处这类危险性较高的地带,则不能到处置点处理事故,当事人则必须拨打110报警电话,同时打开车辆危险报警灯,在车后150米处摆放好三角警示牌,车上人员撤离到高速公路护栏以外,在确保安全的前提下等待交警到场处理事故。