雪天出行要注意

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-09

        入冬以来,本市并未迎来真正意义上的一场降雪,降雪对净化空气、缓解干燥大有好处,也会带来令人惊叹的雪景,同时却会给驾驶人带来不小的麻烦。从2日开始,今冬首次大范围雨雪天气影响了我国多个地区,但其中并不包含天津地区。虽然降雪并未“光临”本市,但广大市民还是要做好雪天出行准备,尤其是去往外地的,要提前关注天气情况,高速封闭情况,应对恶劣天气才能安全出行。

        以下这些要注意:

        ●雪天应尽量减少驾车出行。需要驾车时,出行前应注意检查轮胎、制动、灯光等装置;

        ●通过冰雪湿滑路段,要严格控制车速,切不可紧急制动、急打方向。

        ●广大货车驾驶人应尽量避开降雪地区,并注意使用高标号柴油,防止油路冻结、车辆无法启动。

        ●雪天由于夜间气温较低,经常出现雨刷被冻住的情况。在风挡上的冰雪融化前,切勿使用雨刷,以免烧坏电机,应当先用软性纸片或塑料片清除积雪。

        ●除了清除前风挡积雪外,还应重点清除左右侧窗、后视镜及后风挡玻璃上的积雪,以免在行车过程中造成视线盲区。

        ●在冰冻的积雪路面,车轮与路面的摩擦系数较小,因此行车过程中要保持低速行驶,同时应与前车保持较平时更大的安全距离,时刻注意路面周围车辆及行人,对路况提前预估并采取缓慢制动措施。

        ●进入弯道、匝道或下坡前更要提前降低车速,以免发生打滑失控。