大客车超员6人 高速被交警查处

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-08

       双节长假第三天,本市高速交警在海滨高速沿线查处了一辆超员6人的大客车,除了4名成年人外,车上还超载2名儿童。目前该车驾驶人已被依法处罚,交管部门也再次提示广大乘客,超员对行车安全危害极大,因此当发现车上已无座位时切勿乘坐。
       儿童无座也算超员违法
       10月3日12时30分许,高速支队海滨大队交警詹望在临港收费站拦检一辆车牌号为津AB86**的大客车时发现,该车核定载客人数35人,实际却载有成年乘客39人,且车上还有分别为约3岁和1岁大的两名儿童。4名成年乘客站在车内,两名儿童分别被两名成年乘客抱在怀中。
       因构成超员交通违法行为,高速交警当即对该车驾驶人进行处罚,并要求其及时消除违法状态,将超员乘客转运。
       据了解,驾驶人陈某为本市人,其所驾大客车登记在本市某汽车租赁公司名下。被交警查处时,该车从海滨高速轻纺北收费站上高速,准备在临港站下高速。车上乘客均为从海滨浴场附近上车去往塘沽。

       目前,交警高速支队已依法对陈某处以罚款100元,驾驶人记3分的处罚。违法驾驶人及时联系到相关车辆后,超出核定载客人数的乘客已被安全转移,消除了交通安全隐患。

       无座乘客最危险

       车辆超员的危害极大,首先就是会让车不稳定。超员导致车辆超出其载重量,会增加驾驶人在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。
       同时,车辆超员会容易爆胎、失控。如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。超员更会让逃生和抢救变难。特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。超员客车往往躲避检查,和执勤交警“捉迷藏”,不是超速行驶就是夜间行驶。 
       此外,超员车内的无座乘客最危险。超员的那部分乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。

       天津交警再次提示您

       双节期间很多人选择坐大客车出行,一定要将安全放在首位,切勿乘坐超员车。作为长途客运企业,也一定要抓好管理,把乘客安全放在首位,天津交警将严厉查处超员违法行为。

       乘客一旦发现超员车辆,可拨打110报警电话或@天津交警微博及时反映和举报。