酒后无证驾驶营运车辆 被依法行政拘留

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-20

       日前,交警东丽支队空港大队在开展晨检过程中,查处一起严重交通违法,经过交管部门缜密调查,目前,该驾驶人因酒后驾驶营运机动车、无证、变造他人驾驶证等违法,被公安机关依法行政拘留。

       8月29日9时许,交警东丽支队空港大队民警在辖区道路开展日常晨检时,发现一辆蓝色解放牌货车行驶轨迹异常。遂迅速上前对其进行拦检,通过呼吸式酒精检测仪检测,驾驶人国某每百毫升血液酒精含量为25毫克,属于酒后驾驶营运车辆交通违法,现场民警随即将国某带回大队做进一步调查处理。在做完笔录后,国某辩称有其他紧急事需离开现场,并承诺次日前往空港大队接受处罚。但是几日过去了仍不见国某前来,细心的办案民警意识到国某可能还有其他问题。通过核实发现,扣留的驾驶证照片和系统显示的照片明显不一致,并非国某本人。进一步查询发现,国某其实并未取得机动车驾驶证。也就是说,国某不仅酒后驾驶营运车辆,而且还涉嫌存在无证驾驶、使用变造驾驶证的严重违法行为。发现这一情况后,民警立即联系国某前来大队接受处理,可国某却并不配合民警工作,总是借各种理由推脱。于是,民警将焦点转移到车辆上,通过调阅电子警察等相关监控设备视频发现,该车又多次出现在辖区内。掌握车辆行驶规律后,办案民警决定对车辆进行布控,以便将国某抓获。9月6日,民警在经五路将车辆查获,但驾驶人并非国某,民警随后通过联系车辆所属企业,确定了国某就是其公司雇佣的驾驶人,并获悉了国某的住所。当天民警在国某居住的宿舍将其抓获。在证据面前,国某承认了其酒后驾驶营运车辆、无证并使用变造驾驶证的交通违法行为。

       9月7日,交管部门依法对国某多项交通违法处以11000元罚款。同时,公安机动依法对国某“无证驾驶机动车”、“使用变造的机动车驾驶证”违法处以行政拘留20天的处罚。