【全市专项夜检行动】查处各类交通违法800余起

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-20

       按照公安部统一安排,本市交管部门于9月15日、17日两天在全市范围内开展专项夜检行动,重点查处酒驾、涉牌涉证等交通违法。据统计,行动期间,交管部门共现场查处各类交通违法800余起。其中,酒后驾驶机动车近20起。


       牙膏粉也成酒驾“新说辞”

       9月17日晚,交警红桥支队丁字沽大队按照勤务安排在辖区辰兴路与佳宁道交口查处违法。约22时05分,民警在逐车对驾驶人进行酒精检测时发现了异样。当时,牌照为津FXXX90的小型客车沿佳宁道通过该点位,民警在对该车女驾驶人进行酒精检测时,检测仪显示其有饮酒驾车嫌疑,民警遂要求其下车接受进一步检测。“我是出门接我先生的,他喝酒了,我来代驾。”该女驾驶人下车后解释道。随后,民警又用另一部检测仪对其进行了检测,仪器仍显示其存在饮酒嫌疑。“不会是牙膏粉吧,我下午的时候涂了不少。”面对两部均显示“有酒”的仪器,女驾驶人仍努力为自己开脱。为了进一步确认其饮酒的事实,民警决定先驾车驶离路中央,并将女驾驶人带往警车处进行酒精数值检测。最终,经过呼气式酒精检测,检测仪显示该女驾驶人每百毫升血液中酒精含量为31.9mg,属饮酒后驾驶机动车。面对数字,该女驾驶人终于承认了自己饮酒的事实。

       在违法查处的同时,@天津交警的工作人员也对该点位的执法全程进行了直播。据统计,当天直播累计观看人数达13.5万人次、评论479条、累计点赞7.8万。

       全天候、全时段查处 自认聪明也难逃处罚

       《道路交通安全法》第九十一条规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

       交管部门表示,全天候、全时段、针对各类违法的查处已成常态化。广大驾驶人切勿心存侥幸心理,认为只查私家车或者某几类车不会被拦截,更有甚者想出诸多新奇理由试图为自己体内的酒精找到来源,这些小聪明最终都会被拆穿。