本市9.3万辆机动车超过检验有效期未参检

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-07-06

       截至6月份,本市已有约60 万辆机动车参加了检验,但是,有9.3万辆车已经超过检验有效期但未参检,目前处于漏检状态,其中4583辆已经连续漏检 2次,即将面临强制注销。交管部门在此提示车主应按时参加检验,驾驶漏检车上路,将面临200元罚款、记3分等处罚。连续3次漏检,车辆将被强制注销,其中小型客车将不能产生更新指标。


       何时年检“12123”APP可提示
       按照规定,机动车所有人应当按照自己行驶证所签注“检验有效期至某年某月”的时间,在全市范围内任选机动车检测站进行安全技术检验,领取检验合格标志。验车前,为了避免扎堆排队,可随时登陆“天津车管所官方微博”关注实时发布的“机动车检测站流量统计”来规划自己验车时间和地点。
       车主应关注自己行驶证签注的检验有效期,按期参加检验,如担心遗忘,也可下载“交管12123手机APP”,绑定车辆信息后,系统会自动提前推送车辆检验、报废期限等提示信息,能起到双保险作用。

 

       小客车连续三次漏检将失更新指标
       车辆漏检后,就不能再上道路行驶了,驾驶漏检车上路行驶,驾驶人将面临罚款200元、记3分等处罚。机动车连续漏检多次,还可能会被强制报废。按照《机动车强制报废标准规定》,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,应强制报废。交管部门统计,有4583辆已经连续漏检 2次,到7月份将被被强制注销。 交管部门提示,不同年限、不同车型的检验周期也有所不同。以2003年7月注册登记的私家车为例,假如该车在2014年7月验车领取检验合格标志后,就一直漏检。按照规定期限计算,该车的检验周期是一年,也就是说,从2014年7月至今年7月,正好为3个检验周期。如果该车在7月31日前再不验车领取检验合格标志或者办理注销登记(报废)手续,交管部门系统就会将该车强制注销。
       《天津市小客车总量调控管理办法》规定,有强制注销记录的小客车不产生更新指标。 如果今年7月31日前,该车通过补检取得了检验合格标志,则检验有效期将截至2018年7月底。但是需注意的是,按照规定,小型、微型非营运载客汽车6年内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。该车因已超过15年,验车期限也就从一年一次缩短为6个月一次。

 

知识链接:

       检验周期怎么计算
       营运载客汽车5年内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。
       载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。
       按小型、微型非营运载客汽车6年内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。