即日起 集中整治“机动车不礼让斑马线”违法 陆续增设、完善100处电子警察

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-06-20

       按照公安部统一部署,为持续深化本市道路交通秩序大整治行动,进一步规范路口通行秩序、提升交通参与者文明出行意识,创造安全、畅通、有序的出行环境。从今日起,交管部门在全市范围内开展“机动车不礼让斑马线”违法行为集中整治行动,采取陆续增设电子警察、 现有电子警察系统增设此项违法摄录功能、执勤交警同步现场查处方式,加大对此类违法治理力度。


       机动车“礼让斑马线”不仅是文明行车的一种礼仪,更是一项明文规定的法律责任和义务。但是,在现实生活中,斑马线前的“抢行”往往却多于“避让”。

       为此付出的教训也是惨痛的。

       机动车不礼让斑马线,主要表现在两个方面:

       一是在有信号灯控制的路口,右转弯的车辆往往不避让通过路口的行人;

       二是在没有信号灯控制的路口、路段,遇行人通过斑马线时,很多机动车不主动减速、停车让行。

 

       《道路交通安全法》明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。
       《道路交通安全法实施条例》第38条规定,绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行。

       据公安部统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故 1.4 万起,造成 3898 人死亡。从造成事故原因分析看,主要有两个原因,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。

       道路上的斑马线,是行人过街的安全线、生命线,对指示车辆、行人在街道上有秩序的行进和停止,对减少交通事故和保护行人人身安全起到了很大的作用。但是目前机动车未按规定让行的行为还比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题还比较突出,严重影响了行人过街的安全。

       此次,集中整治“机动车不礼让斑马线”违法,交管部门将通过路面警力加大查处力度,增设电子警察摄录相结合的方式,逐步形成长效管理机制,引导驾驶人逐渐形成礼让行人、文明驾车的习惯。目前,本市已设置6处电子警察对“机动车不礼让斑马线”违法行为进行摄录。近期,还将陆续增设、完善100处电子警察,配合执勤民警加大路面现场治理、设置60处治理点重点治理,加大对此类违法的管控。


首批6处摄录“机动车斑马线不礼让行人”电子警察


 

提示:
       行车遇到斑马线的时候要提前减速,如果斑马线是有交通信号灯控制的,那么无论是行人、机动车还是非机动车,都必须按照信号灯指示通行,在没有信号灯的情况下,驾驶人首先要减速,观察情况确认安全的时候行驶,如果遇到行人正在过斑马线,驾驶人应当停车让行。行人通过路口或者横过道路时也要注意走人行横道或者过街设施,有信号灯时特别应注意按照信号灯指示通行,通过没有信号灯、人行横道的路口、路段,应当在确认安全后再通过。如果“机动车不礼让斑马线”,按照规定将予以罚款100元、记3分的处罚;如果行人不按规定通行,发生违法也将受到相应的处罚。

       希望广大交通参与者积极响应,通过此次交通秩序大整治行动,改变出行习惯,净化交通秩序,让行人、非机动车和机动车文明礼让、遵规守法,成为一种习惯使大家的出行更安全、畅通。