【春节我在岗】24小时两客一危逢车必查 护航首都“南大门”

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-02-05


        伴随着农历新年脚步的临近,外出的人们也早已踏上归程。除夕一早的高速公路入口,除了渐行渐远的车流,还有一名名身着荧光黄的高速公路交警和一盏盏亮起的绿色通行灯,不分昼夜的迎来送往,守护一方平安。

 

 

护航首都“南大门”

 

        随着私家车的迅猛增长和高速路网的不断完善,自驾归家也越来越成为“春运”的主要出行方式之一。对于长途远行来说,安全检查站发挥着极为重要的作用。作为连接天津市与北京市的主线站之一,京沪高速泗村店站素有北京“南大门”之称,绝大多数河北省、山东省、江苏省的大型客车、货车都会途经此站后进入北京行政区域。为此,泗村店收费站的道路安全保障作用就显得十分重要。

        “春节期间我们是两个班组,每个班组有两名民警和两名辅警。昨天我们组是夜班,在队里值班,主要和事故民警一起出了一个现场,今天是早班,9点上岗,下午17点换岗。”当问道春节期间最多的警情时,“事故和救援都不少。从昨天上午10点开始出现的高峰,到现在基本上都是临近省份的短途返乡流了。挺平稳的。”这是李彤警长在泗村店执法服务站度过的第二个除夕,用他和搭档郭和起的话说,“看着车流辆降下来了,知道大家都到家了,也是一种幸福。”

 

 

24小时值守 逢车必查保安全
 

        “24小时检查站的主要是保障安全行车,‘两客一危’、小微型面包车、中重型货运车辆都是我们拦检的重点。特别是在春节期间,举家出游集中的时段,超员、违法载货、未系安全带、安全设施配备不齐等都是重点治理的违法行为。”正在这时,一辆蓝色的山东省牌照的旅游客车途经该站点,民警要求该车驾驶人靠边停车,登记并进行检查。通过查看,该车驾驶人、车辆状态正常。民警又上车对车内乘客安全带佩戴情况、行李箱等进行了检查。“过了这就是北京了,一定要注意保障安全车速,到休息站就踩一脚歇歇,过个快乐的安全年。”


警保联动 小剐小蹭莫着急
 

        为进一步方便群众驾车出行,2018年6月,交管部门与人保天津市分公司携手推出“警保共创·畅行交通”快速处置交通事故联动工作机制,将保险服务专员路面巡查制度覆盖全市。在泗村店执法服务站门前,也设立有1处警保联动事故快处服务站。高速公路一支队事故大队副教导员娄峻介绍,小长假出行,车流量大,小剐小蹭在所难免。为了节省市民在出行中发生事故的处理时间,今年春节期间,在本市高速公路我们共设置有五处事故快处点位,分别位于津蓟高速津蓟大队、津蓟高速天津站入口、高村收费站、唐官屯收费站和泗村店收费站。

        除了轻微事故的定损外,工作人员还配备了方便面、车窗防冻液等物品。“过年了,给归家的车主们备点‘年货’,遇上个紧急情况都用得上。”