【春节我在岗】尽职坚守岗位 感谢家人理解和支持

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-02-05


        大年三十,在这个亲友相聚、阖家欢乐的日子里,有这么一群人,他们如往常一样,在365天24小时灯火通明的交管局指挥室交通控制中心大厅里,仍然坚守在自己的岗位上,接警、记录、调度、处理……守护着本市的道路交通安全畅通。作为交通控制中心指挥长的李军,今年的大年三十又是和同事们一起在单位度过的。

        2月4日9时30分许,控制中心宽敞明亮的大厅里,值班民警们和往常一样,正在认真地接听每一通打进来的交通警情报警电话,并仔细地做着记录。位于大厅前方的电子大屏幕上,全市各个区域的道路交通情况实时显示,分屏不断切换着路口,显示中交通秩序井然有序。虽然是大年三十,可这里就和平时的每个工作日一样,丝毫没有过年的特殊气氛。

        “今天是大年三十,根据往年春节道路交通流量变化的经验,三十当天,由市民走亲串友聚集起来的交通流高峰主要分布在两个时段,分别是10时和16时。现在是9时35分,马上就要到第一个交通流量集中的小高峰时段了,大家一定要监控好各主要道路、重要路口的交通流量变化情况,一旦出现突发情况,立即做出应急处置。”指挥长李军来到大屏幕前,观察着本市各重要路口路段的交通流量状况,嘱咐负责监控的同事。随后,他又交代110值班民警们,注意记录接听的警情电话内容,特别是针对交通拥堵的警情,一定要及时上报,快速联系相关属地交警大队,及时进行处置。

        他就交通控制中心指挥长李军。从2015年交通控制中心成立起,李军已经在这个工作岗位上兢兢业业工作了四个年头了。四年里的春节假期,他多半时间都是在加班,坚守在自己的工作岗位。今年的大年三十,他要从早上8时30分一直坚守岗位24小时,又要和同事们一起在单位跨年了。

        17时许,第二个交通流量小高峰平稳度过,忙了半天的李军,终于可以坐下来喝点水了。“我们的岗位是交通控制中心,这里的工作性质跟其他岗位还不太一样,不分什么节假日,一年365天、一天24小时都要有人值班,谁也不能预知下一秒会发生什么事情,接到什么警情报警,所以我们就得一直绷着弦。有时候忙起来,我们的值班民警忙得连水都喝不上,坐上一两个小时不动身,嗓子说哑了也是经常事。时间久了,这些我们也都习惯了。也正是我们岗位的特殊性,就注定了我们控制中心的民警享受不到像常人那样正常的周末和节假日休息。虽然想起别人都在家里陪家人过年团圆,我们却还在岗位上忙碌,心里不免有些心酸,但能用自己的坚守,守护城市的交通顺畅也值了。”李军笑着说。

        18时30分,李军的手机一直响个不停,此时的他正在处理一起交通拥堵警情。“喂,您好,您说下具体的交通拥堵点位。”电话中,李军先是询问了对方拥堵路段的具体位置,随后联系属地交警大队的警力,确定有警力及时赶往现场进行疏导处置。这起警情处理完毕后,他才想起刚刚自己的手机一直在响。拿起手机查看,现实已经有3个未接来电了,原来是家里打来的电话。李军回拨回去,接电话的他的孩子:“爸爸,快吃年夜饭了,您还没下班呀?我们等您吃饭了!”听到孩子的话语,平时在工作中一直是果敢硬汉形象的李军,却有些酸楚,哽咽地回答说:“爸爸还没下班呢,今天加班,不能陪你们吃年夜饭了,你们好好吃饭,等明天我下班回家,再陪你们过年。”

        “交通控制中心主要负责道路交通流量监控和110接警处置,是一项十分重要的交通工作。我作为指挥长,就应该尽职尽责,把本职工作做好。每逢佳节,我们更要坚守岗位,确保市民出行时道路能安全畅通,家人们也都能理解和支持我,我很感谢她们。”李军指挥长说。

李军在接到交通拥堵警情后,查看拥堵点位,并联系属地交警大队进行处置

 

新年心愿:

        比团聚更重要的是安全归来,比节日气氛更浓烈的是家人的平安期盼。作为一名交警民警,在新的一年里,我的心愿是广大交通参与者能将交通文明始于足下,为营造路畅人安的和谐交通,贡献自己的一份力量。

        再次新春佳节之际,祝全市人民,新春快乐!新年大吉!身体健康!工作顺利!祝愿广大交通参与者文明驾驶,平安出行,李军给您拜年啦!