天津西站 无人机空中高角度巡查交通

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2019-01-09

        近期,天津西站列车增开43列,同时还有部分车次由天津站调整至西站停靠,致使西站接送站交通流量显著增加。继天津站启用无人机管理交通取得良好效果后,本周一,公安交管部门在西站地区也使用无人机开展交通流量监测、疏导及违法停车治理等工作,为春运打好管理基础,为市民和来津旅客提供良好交通安全环境。

        1月5日起,天津西站调整运行图,共开行京津城际列车70列,同时,津秦拉通列车天津西站独立停站又增加了43列(仅在天津西站停靠)。受增开和调整停靠列车的影响,天津西站接送站车流和人流显著增加。1月7日上午在西站南广场看到,公安交警红桥支队及属地西站大队正在使用无人机,观测站区周边道路交通流量,有的放矢进行疏导,并对违法停车开展摄录查处。

        公安交警红桥支队秩序科副科长刘彧介绍,为规范站区交通安全和行车秩序,西站地区接站、送站区域是分离的,但东、西落客区及子牙河南路、南运河北路沿线常有违法停靠车辆,对正常通行造成干扰,进出站高峰时段容易引发交通拥堵,甚至影响旅客赶时间,一旦贻误发车时间会给广大旅客造成不必要的损失。为此,在目前我市交通运输委、市公安局联合开展的“三站三区”专项治理攻坚行动及交管部门开展的“百日安全行动”中,西站地区违法停车治理工作是重点,并继不久前天津站地区率先启用无人机后,也采取了此种“空地一体”模式规范站区交通秩序。

        自启用无人机管理交通以来,已摄录查处百余起机动车违法停车行为。目前,天津站地区动、静态交通秩序良好,前广场施划禁停黄实线的路段鲜有违停车辆。

        同时也提示广大市民和旅客,到西站送站,请驾车前往天津西站东、西落客区,此处为即停即离区区域,下客后请立即驶离;接站车辆应前往地下停车场。希望广大交通参与者遵守站区停车和通行规定,有序通行,安全驾车,避免出现交通违法行为。此外,我市各铁路站区及机场均有公交、地铁接驳,旅客出行乘坐公共交通工具也非常方便。