交通安全公益骑行活动启动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-07-09

        道路交通秩序大整治行动在我市进一步深化开展,公安交管部门与市文明办、ofo小黄车、摩拜单车、哈罗单车三家共享单车企业共同举办的“文明骑行、扮靓津城”交通安全公益骑行活动,于7月7日上午启动。

        我市开展道路交通秩序大整治行动以来,各类交通违法行为得到了有效治理,交通参与者在日常出行中的文明守法意识有了较大提升,然而当前非机动车交通违法仍普遍存在。7日上午9时,公益骑行活动在本市的和平、南开、河西与河北区同时启动。活动旨在全面提升市民交通安全意识和遵章守法观念,在全市造“人人关心交通,文明参与交通”的良好氛围。市公安交管局、和平区副区长、市文明办、摩拜单车、ofo小黄车、哈罗单车有关负责人参加活动启动仪式。

        启动仪式中,摩拜单车、ofo小黄车、哈罗单车的公益骑行志愿者们从南京路与营口道交口出发,沿着城市主干道骑行。公益骑行的志愿者们全市共有270名,他们将分别选择所在区的三条线路开展骑行活动,并沿途宣传文明骑行的理念,营造“人人关心交通,文明参与交通”的氛围。

        启动仪式吸引了不少路过市民的观看,大家普遍认为这样的活动很有意义,相信政府管理部门和企业联合牵头呼吁全社会提升非机动车文明出行意识,会取得良好效果,纷纷对活动拍手叫好。而一些市民表示会规范自身文明守法交通行为的同时,也提出了一些建议,例如一些无法使用的故障共享单车占路,会对交通产生影响,希望及时予以维修清理。

        哈罗单车省区经理闫浩在接受采访时表示,该公司为最大限度确保单车的高使用率,从产品设计和生产质量方面就非常重视,后期运维投入也较大,并加大日常巡查调度频率,防止地铁站、医院等热点地区堆积车辆。闫浩还表示,对于一些地点单车堆放影响通行的现象,他们也做了很多考虑:“很可能并非用户不想摆放整齐,而是本身缺乏停车空间,我们对此加大管理力度,交管等部门也在大力实施和规范停车方位线的施划,倡导文明骑行和停放。”他们在工作中还发现,较为好骑的单车有被用户私自占用二维码现象,导致他人无法骑行和移动单车。对此单车企业在不断加强维修管理的同时,会第一时间向公安机关报案予以查治,对破坏车辆二维码等部位的行为人依法处理。从而在防止故障车辆影响交通的同时,也遏制好车被乱停后又不能被他人骑走而影响正常交通的现象。他还介绍说,共享单车用户如果发现车辆二维码有被破坏的情况,可以通过手机软件的车辆定位、预约功能找到这辆车的编码,然后通过软件将问题反馈给单车企业,也可以通过微博@单车企业反映问题。据了解,破坏或私自占用共享单车的行为涉及治安处罚法,行为人或将受到行政拘留处罚。