交违法罚款又有新渠道

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-14

        为进一步方便驾驶人处理交通违法,交管部门不断推行“互联网+智慧公安交管”服务,日前,市公安交管部门与中国银联天津分公司合作,在“云闪付”App中开发并上线了“交通违章”缴费功能。今后,驾驶人在裁决交通违法后,下载安装“云闪付”APP后即可在线缴纳罚款。
        随着“互联网+”时代的来临,大数据、云计算和移动终端的应用不断改变着人们的生活。同时,也为公安交管部门服务群众便利化提供了重要平台。近年来,本市交管部门积极依托互联网、大数据等信息技术手段,不断推行“互联网+智慧公安交管”,在处理交通违法、办理车务手续等多个方面实现了“让数据多跑路、让百姓少跑路”。其中,通过与相关部门合作,已经先后推出天津公安交通管理局交通安全综合服务管理平台(http://tj.122.gov.cn/)、天津公安民生服务平台、“交管12123”手机App、“掌上路路通·天津”手机App、“天津公安”手机App、工商手机银行客户端、工商银行网上银行、银联商务便民服务平台(http://www.tianjinums.com/)等多种互联网缴纳交通违法罚款方式,极大方便了驾驶人处理交通违法行为。满足条件的驾驶人,在裁决交通违法(包括被执勤交警现场处罚后),通过手机App或使用电脑上网,即可轻松快捷在线缴纳罚款。
        此次,市交管部门与中国银联天津分公司联合在“云闪付“App中开发并上线的‘交通违章’缴费功能,为驾驶人缴纳罚款又提供了一种新的选择,同时也进一步简化了驾驶人线上缴纳交通违法罚款的流程。通过“云闪付“App‘交通违章’缴费功能,驾驶人只需选择输入身份证号、驾驶证档案编号或者处罚决定书编号任意一种方式,即能查询名下已裁决或被执勤交警现场处罚的交通违法行为,并进行罚款缴纳。
        这里提示:“云闪付”手机App‘交通违章’缴费功能,目前暂不具备违法裁决功能,只能缴纳在本市处理的交通违法罚款(包括电子警察摄录等非现场处罚及现场处罚)。
        此外还要说,虽然本市已推出多种方便快捷的线上线下交通违法处理方式,处理交通违法越来越方便,但还是提示广大交通参与者出行应该做到遵法守规明礼,安全文明出行,减少自己安全风险、经济损失和不便的同时,共创安全畅通文明有序的交通环境。

        “云闪付”手机App 交通违法功能操作流程:
         在手机应用商城下载并安装“云闪付”手机App。

        点选任一按钮,进行登录或注册。首次注册需填写本人真实手机号码,并填写获取的验证码进行注册。依次输入登录密码,完成注册。
        点击首页“我的卡包”或右下方我的“身份信息”,验证身份信息,按照提示添加银行卡。
        点选“云闪付”手机App底部生活按钮,进入界面后选择“交通违章”,城市选择为“天津”,点选缴费机构,选择‘通过驾驶证档案编号查询缴纳’、‘通过驾驶员身份证号查询缴纳’、‘通过违法判决书编号查询缴纳’任一一种方式后,输入相应编号进行查询。
        如果有裁决后未交款的交通违法,即可对其进行缴费。如果名下没有交通违法或没有已裁决交通违法,系统提示‘费用已缴清或最新账单未出’。