细雨如织中的“荧光黄”让交通安全又有序

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-14

         13日晨,本市普降中到小雨,对早高峰市民出行带来不同程度影响。为此,天津交警提前部署警力、启动雨天疏导预案,在路口、路段和易积水桥梁、涵洞加强疏导管控的同时,也提示广大驾驶人、骑车人、行人雨天遵守道路交通安全法律法规、安全慢行外,提早出门莫让心急误了安全。

         细雨中的“慢动作”

         13日晨,本市普降中到小雨。在中环线西青道交口,上午6时30分,该点位的民警和辅警人员就已全部到岗投入疏导。“天气预报说今天早高峰会有雨,为此我们也提前部署了疏导预案。相比于其它点位,这个路口的学生和过境车流较多,所以西青道地道出入口和中环线右转民族中学路口是都是比较重要的点位。”交警红桥支队西青道大队民警介绍道。7时20分,随着该路口人流、车流量的增加,雨势也略有加大。记者观察到,负责路中央指挥的民警在上岗的一个多小时里,从蓝色警服到临时穿戴上的雨衣,再到频频转身、喊话而滑落的雨帽。不仅成功完成了一套雨中慢动作,打湿的警帽和额头上都汗珠也混在了一起。

         雨天出行 提早出门杜绝心急违法

         突然的降雨除了使公共交通成为今日市民的出行主要方式,道路上“怕迟到、赶时间”的非机动车也多了起来。在南京路与海光寺交口,交警南开支队南马路大队民警在该点位疏导的同时,对行人和非机动车的违法行为进行集中治理。“一早出门有些迟了,这马上就要变灯了,不算违法吧。”在白色停止线前,民警制止了一名骑共享单车着急过街的市民。“现在是对向车辆左转弯时段,您抢这几秒钟也过不去,不仅不会节省时间,也容易因占用掉头区域存在安全隐患。请您等候一会再通过。”据路口交警介绍,随着交通秩序大整治的深入,强闯信号或为图方便逆向行驶违法有所减少。雨天出行,“赶时间、怕迟到而抢行、越线等待”却较为多发。

         为此,天津交警提示,雨天出行,视线不好,更应注意遵守道路交通安全法律法规安全文明行车,驾车行至路口、积水路段应减速慢行、注意避让非机动车和行人。对于,非机动车和行人来说,应避免骑行中雨衣或雨伞遮挡视线,通过路口前应减速注意查看,并杜绝强闯信号过街或越线等待等违法的发生。雨天出行提早出门、保障安全车速,杜绝心急违法也十分重要。