车主注册互联网平台 享24类短信提示及百余项交管服务

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-09

        2017年,交管部门通过手机短信向车主、驾驶人点对点发送验车提醒、违法提示等短信400万条,本市注册登记车主均能收到交通违法提示短信,在“天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”(http://tj.122.gov.cn)及“交管12123”手机App注册的车主或驾驶人,还能收到验车提示、驾驶证记分临界满分等24类提示告知信息,且两种网络平台还具备查看车辆发生交通违法时被监控设备抓拍的照片等百余种实用功能。交管部门提示,驾驶人或车主现用手机号码与在交管部门注册登记时预留的号码不一致的,应尽快进行变更,以免影响接收交管部门短信提示告知等服务。

        去年发送告知提示短信400万条

        近日,董先生的手机收到号码为“121231200”发来的短信,其内容为“您的小型汽车×××××××(车辆号牌)于2017-12-25 21:30在南京路与湖北路交口,因不按导向车道行驶违法行为,被交通技术监控设备记录,请及时接受处理。”董先生立刻想起,那天夜间驾车沿南京路由滨江道向小白楼方向行驶,行至湖北路交口时,自己确实没有注意车道指示。因单位离的不远,收到短信当天下午,董先生就到交警和平支队处理交通违法。查询违法录像发现,在短信中显示的时间,他的车从南京路湖北路交口第三条左转车道直行,确实构成了“不按导向车道行驶”的交通违法行为。“当时开车有点走神,其实临近路口有提示牌,车道标线也挺清晰的,短信提示得很及时,下次从这路过就要注意了。”董先生表示,幸好及时收到违法告知短信,避免再发生同样的违法。

        只要车主在交管部门登记电话为正常在用的手机号码,均可收到这种车辆违法提示短信。 

        注册用户可享短信提示等百余服务

        车辆违法提示短信并非交管部门向车主发送的唯一类型提示信息,在“天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”(http://tj.122.gov.cn)及“交管12123”手机App注册的驾驶人或车主,还能通过手机短信收到“驾驶证记分临界满分”、“车辆检验提示”等24项告知信息,且两种网络平台还具备查看车辆发生交通违法时被监控设备抓拍的照片等百余种实用功能,两种网络和手机平台使用同一系统,一经注册,可使用同一用户名和密码登录上述手机软件和互联网平台,方便用户根据使用环境、习惯等因素自由选择。

        注册并登录该互联网平台或手机软件后,驾驶人、车主可在线查询、裁决、缴纳交通违法,到交管部门窗口备案后的驾驶人或车主还可在线办理驾驶证、行驶证换证,以及补/换领机动车号牌、机动车驾驶人考试预约等交管业务共百余项。

        登记手机号变了快去改

        交管部门提示车主,如现用手机号码与在交管部门注册登记时预留电话号码不一致,为确保及时收到短信提示,应尽快通过以下方式变更登记信息:一是登录“天津公安民生服务平台”(http://www.tjgaj.gov.cn),通过“业务办理”→“交管”→“机动车业务”→“机动车变更备案——变更机动车所有人联系方式”这一流程,在线办理手机号码变更;二是携带本人身份证,就近到车管所市所及各分所、各交警支队安监服务大厅,将电话变更为现用手机号码,同时还可办理平台用户窗口注册,以便今后使用平台的违法裁决缴罚等百余项业务办理功能。