国庆长假本市道路交通整体安全有序

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-10-09

       国庆长假期间,交管部门应对节日大客流、大车流,紧紧围绕保安全、保畅通工作目标,全警上路、全力疏导,严查严重违法、及时处置交通事故,全力维护道路交通安全畅通。在我市交通总体流量较去年有明显增加(其中途经我市主要高速公路车流量为564.72万辆次,较去年同期相比上升6.77%)情况下,确保了本市道路整体安全有序,未发生大范围、长距离交通堵塞,各主要道路、城市快速路、国省道及各条高速公路均通行正常。同时,交通死亡事故与去年同期相比,事故起数与死亡人数分别下降46.67%和48.39%。

       据介绍,为确保国庆中秋长假期间我市道路交通安全畅通,交管部门全员停休,实行一级勤务模式,全员上路、坚守岗位,针对节日交通流量、交通事故、交通违法特点,以高速公路、国省道为重点道路,以五大道、意式风情区、水上公园、文化街、大悦城等旅游购物景区、交通枢纽为重点区域,强化警力部署,科学组织交通。节日期间,每天部署930余处勤务点位,出动警力2400余人次,巡查车230余辆次,加大巡查管控力度,全力加强交通组织疏导。在全市23个始发长途客运站点全天候派驻民警,在3个途经长途站点派民警进行巡查,逐一检查进出站车辆,教育提示驾驶人、乘客系好安全带。同时,针对节日亲友聚会增多、自驾出行增多等特点,晨检、午检、日检、夜检、夜后检、零点行动,区域行动、全市集中行动,交替进行,坚持全天候、全覆盖、无盲区严治各类严重交通违法。节日期间,共查处各类交通违法行为176962起,其中,查处酒后驾驶机动车违法行为377起,超速行驶违法行为20573起,客车超员违法行为92起,疲劳驾驶违法行为3443起,消除了大量安全隐患。此外,针对自驾远距离、跨省市出行多的特点,交管部门还严格落实警务联动机制,与北京市、河北省等相邻省市交管部门及时互通情况,密切联勤联动50余次,对保障高速公路和国省道畅通发挥了积极作用。