治“违停”新装备将上岗

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-06-22

       提到对违法停车行为摄录抓拍治理,大家能想到的大概就是设置在我市重点道路沿线的固定式摄录违法停车电子警察,或者是巡查交警的“贴条”处罚。但固定式电子警察设置相对较少、监控范围有限,而由交警巡查发现后再一辆车一辆车贴条的效率也比较低。对此,交管部门将启用一种新装备,移动违法抓拍车---车辆综合巡逻智能采集系统。


       行驶中的警车 摄录违停

       车辆综合巡逻智能采集系统——直观上看,该设备类似安装在警车顶端的“升级版”警灯,但它不仅具备警灯的亮闪红、蓝两色光功能,外围一圈还配置有7组摄像头,前后各有一面电子屏幕,在车辆行驶过程中,屏幕上不断滚动播放着“违停抓拍 立即驶离”的警告字样。
       该系统可以在警车保持每小时20至30公里行车速度不停车的情况下,通过车顶的7个监控摄像头,抓拍位于警车正前方、左前方、右前方、左后方、右后方及左右两侧,近乎360度范围内机动车的违法停车行为,抓拍范围主要涉及未在道路停车泊位等正规停车区域内乱停乱放的车辆。抓拍系统会自动识别、采集违停车辆的号牌及违法照片和视频,并将相关信息录入系统。据悉,目前该系统设备已在全市多个交警大队的警车上安装调试完毕。

       待全部设备及道路标线等交通设施调试和完善完毕以后,这些移动执法车将对违法停车等交通违法行为进行非现场查处。

       石家庄市启用后违停车减少一半

       据了解,在本市启用之前,其实这套警用车辆综合巡逻智能采集系统已在河北省石家庄市“上岗”近一年。该系统由车载前端、视频专网管理平台、公安网应用系统三部分组成,集图像采集、车辆检测、车辆特征识别、交通违法抓拍及录像、GPS定位、智能分析等功能于一体。“固定式电子警察位置固定,对于监控死角的交通违法行为,比如在监控范围外的违法停车等违法行为有一定的局限性。”负责系统研发的靳工程师介绍说。
由于对违法驾驶人起到了有效震慑效果,目前石家庄市的违停车大幅减少,每车每天能摄录到的违停车数量已降至不足500辆。

       实时自动采集车辆违停等证据

       配备警用车辆综合巡逻智能采集系统的警车在上路巡查时,可实时识别、采集、记录道路上行驶、路侧停车的车辆特征信息,并自动同步上传至公安信息网。也就是说,只要路面上存在违法停车,被移动巡查设备捕捉到,其违法停车的照片、视频等证据信息随时都会被记录、保存、上传至系统进行记录,自动完成处罚证据采集。
       此外,查处违法停车并非该新设备的唯一功能,它还具备其他很多功能,例如流动卡口缉查功能,可对“黑名单”车辆进行排查布控,对超速违法及被盗抢、肇事逃逸、作案嫌疑车辆进行报警。

 

       为配合道路交通秩序大整治工作的深入开展,近期交管部门还将陆续研发、推出一批新的高科技执法装备,以切实加大对各类市民反映强烈严重交通违法行为的查处力度,也提示市民行车走路注意遵守道路交通法律法规,主动做到依法出行、文明出行,共同创造一个安全、畅通、和谐的交通环境。