护士的心声:管好一个路口的交通,真不容易!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-06-20

       日前,交警河东支队与区文明办协作,组织交通志愿者开展上路执勤活动,此举不但提高了市民的交通安全意识,改善路面交通秩序,也为全运会创造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境添力。来自不同行业的志愿者们与一线交警和交通协管员共同治理非机动车、行人交通违法行为时纷纷感慨:管好一个路口的交通,真不容易!

       6月15日早上7时30分,作为一名交通安全志愿者,河东区向阳楼街社区卫生服务中心的青年护士小肖正在十一经路与六纬路交口,与在该路口执勤的交警和交通协管员们共同管理路口交通秩序。上岗不到10分钟,手持志愿者执勤红旗的小肖就和交通协管员一起拦下在红灯亮起时,一名还要骑车闯行的中年男子。

       “现在是红灯时段,请您停车等一会儿!”经过此前交警对她的指导培训,初次上岗的小肖站在交通协管员旁边,开口劝导并未怯阵。但没想到,这位骑车男子却面向她怼了一句:你管得着吗?并欲继续向前骑行,随后被在路口前方执勤的交警拦住,这才停下车。

       而此时小肖也松了一口气:“真担心他硬闯过去,路上车多很危险。”而让小肖感到欣慰的是,随后她与交通协管员一同劝导几名步行闯红灯,及骑车带人、逆行的市民时,对方都给予了听从和理解。作为一名护士,小肖的平时工作虽然不会日晒雨淋,但也是非常辛苦,不过她表示:“体验后才知道,交警他们的工作比我们累的多。”

       到了8时,夏季的灼热阳光在这个时间开始,照在户外工作的人们身上已经能感到微烫,小肖和交警及协管员他们也不例外。“平时我每天上下班都路过这里,却从来没认真看过路口的交通秩序,今天看到很多人骑车和步行中都有交通违法,都要靠交警和交通协管员去治理,他们真的太辛苦!”

       小肖表示,如果换位思考一下,相信交通参与者就能理解交警执法,自觉做到守法出行和文明出行。

       当天和小肖一起参与交通安全执勤宣传活动的,还有其分别来自河东区房管局、教育局、区团委及各街道社区的22名交通安全志愿者,他们在交通早高峰的工作为1个小时,作为交警、交通协管员的助手,他们对非机动车、行人闯红灯、横穿马路、违规载人、逆行等交通违法进行劝导,指导违法者利用微信关注“天津交警”警民互动学习交通法规对其进行教育,使违法者更深入地了解违反交通规则的危害性,进一步提高了市民的交通安全意识和道路通行率。


       我们在偶尔遇到某些事儿的时候,常会感叹一句“没有规矩、不成方圆”,而往往在没有影响到自己时,根本没有意识到,自己却成了“没守规矩的那个人”。
       设身处地的换位思考,你能更理解对方的想法。